SIAGAINDONESIA.ID,- Surabaya – Daun cincau dan kayu manis tidak hanya bisa dimanfaatkan menjadi aneka bahan olahan minuman dan makanan, tetapi di tangan lima mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (UNESA) yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PMK-K) dua bahan tersebut juga bisa ‘disulap’ menjadi pengharum ruangan alami.
Inovasi itu lahir dari tangan tim yang terdiri atas Nia Kurniawati, Helian Dwi Mufida, Fannisa Amalia Sholiha, Nicolle De Bell dan Fairus Sahira Ali. Tak pelak, Inovasi dengan dosen pembimbing Muamar Zainul Arif itu pun tembus pendanaan PKM-K tahun 2024.
Ketua PKM, Nia Kurniawati menuturkan, tercetusnya ide tersebut dilatarbelakangi karena permasalahan polusi udara dalam ruangan yang dapat mengganggu kesehatan dan banyak pengharum ruangan sintetis beredar di masyarakat.
Paparan polusi udara dalam ruangan, terangnya, dapat mengakibatkan alergi, dan gangguan pernafasan. Salah satu paparan tersebut ialah adanya partikel-partikel yang dapat mengganggu kesehatan pernafasan. “Menurut WHO, polusi udara dalam ruangan dapat menyebabkan risiko Kesehatan,” ujarnya.

Pengharum ruangan yang beredar di masyarakat saat ini, jelas Nia, kebanyakan mengandung bahan sintetis yang dapat mengganggu kesehatan pernafasan. Berdasarkan riset Natural Resources Defense Council (NRDC) AS menunjukkan bahwa penggunaan pengharum ruangan sintetis akan mengisi rumah dengan bahan kimia berbahaya.
“Didasari permasalahan itulah, kami melahirkan inovasi produk pengharum ruangan berbahan alami dari ekstrak daun cincau dan minyak esensial kayu manis yang diberi nama Aeris Cincau,” bebernya.
Nia menjelaskan, Aeris Cincau menghadirkan tiga edisi yaitu reed diffuser, apple bottle, dan pouch. Ketiga edisi tersebut dirancang sesuai dengan kebutuhan konsumen, sehingga dapat digunakan di ruangan, lemari baju, mobil dan ramah bagi lingkungan.
“Pengharum ruangan ini selain menjadi solusi pengharum ruangan yang aman bagi kesehatan pernafasan, produk ini dikembangkan agar mampu membantu komoditas lokal. Karena bahan-bahan yang diperlukan dapat diambil dari petani lokal,” tambahnya.
Aeris Cincau memiliki keunggulan dan keunikan sendiri bagi pengharum ruangan. Keunikannya ialah bahan yang digunakan biasanya untuk membuat jeli cincau, ternyata dapat dibuat sebagai pengharum ruangan karena terdapat kandungan flavonoidnya.
“Flavonoid merupakan senyawa fenolik yang memiliki sifat antioksidan sehingga efektif untuk antibakteri dan antipolutan. Selain cincau, Aeris Cincau mengandung minyak esensial kayu manis. Kayu manis memiliki kandungan bioaktif yang aman bagi kesehatan tubuh dan memiliki aroma menenangkan sehingga dapat mengurangi stress,” jelasnya lagi.
Keunggulan dari produk ini terletak pada kemasan ramah lingkungan dan bahan dasar yang memperhatikan kesehatan pernafasan. “Ke depanya, produk ini akan dikembangkan sehingga menjadi produk inovatif yang memperhatikan kesehatan konsumen,” pungkasnya. @sir