SIAGAINDONESIA.ID Kuliner Surabaya kian beragam dengan naik level para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Bahkan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus mendorong naik levelnya usaha-usaha UMKM.
Ali Hano owner Roti Srikaya Agogo mengatakan Surabaya dinilai masih memiliki tren positif untuk sektor industri makanan dan minuman. Khususnya di kawasan Surabaya barat, tepatnya di area G-Walk Citraland hingga Pakuwon Trade Center.
“Kami riset sebelumnya dengan data penjualan online sales sejak tiga bulan lalu. Ternyata, tren permintaan positif itu datang dari Surabaya. Khususnya Surabaya barat cukup banyak permintaannya,” tutur Ali Hano, Senin (10/6/2024).
Ali menyatakan bahwa dirinya siap untuk berkompetisi di dunia kuliner Surabaya. Menurutnya, iklim bisnis oleh pelaku UMKM di Surabaya cukup bagus. Oleh karena itu, ia berniat untuk mengembangkan usahanya.
“Kami berupaya untuk terus berinovasi dari segi produk dan mendengarkan apa yang diminta pasar,” ungkapnya.
Launching yang dihadiri oleh Wakil Wali Kota Surabaya Ir Armuji itu disambut sangat meriah. Sebab, ia memastikan bahwa pemkot terus memberikan dukungan kepada para pelaku UMKM.
Orang nomor dua di Surabaya itu, menegaskan salah satu keseriusan Pemkot Surabaya untuk keberlangsungan UMKM ditunjukkan dengan memberikan wadah berupa Sentra Wisata Kuliner (SWK).
“Di Surabaya ini ada puluhan SWK dan itu semua untuk rakyat Surabaya. Kami kasih kesempatan untuk warga Surabaya terus bertumbuh dan berkembang,” ujarnya saat ditemui di stan Roti Srikaya Agogo, kawasan G-Walk Citraland Surabaya.
Mantan DPRD Kota Surabaya itu menilai, saat ini, UMKM di Metropolis mulai menunjukkan perkembangannya. Termasuk, lanjutnya, bagaimama para pelaku UMKM bersaing dalam hal packaging hingga inovasi produk.
“Saya coba datang ke salah satu gerai UMKM roti Agogo. Saya sampaikan Surabaya ini kotanya sangat welcome ke UMKM. Saya bilang juga, ayo berlomba-lomba untuk terus berinovasi,” tandasnya.